守百年之校誉 谱时代之新篇

——阜阳幼儿师范高等专科学校简介

阜阳幼儿师范高等专科学校是经安徽省人民政府批准设置、国家教育部备案的公办全日制普通高等专科学校。学校前身系诞生于1907年的阜阳师范学堂,1914年更名为安徽省立第三师范学校,1934年重组为安徽省立颍州师范学校,1950年学校更名为阜阳师范学校,2015年2月成功实现办学层次升格,并正式更名为阜阳幼儿师范高等专科学校。这里是阜阳师范教育的发祥地,也是皖北基础教育的摇篮。

学校坐落在中原经济区东部门户城市、皖北重镇——阜阳。这里钟灵毓秀、人文荟萃,历史文化源远流长,我国著名的文化精英管子、老子、庄子,曹操、曹丕、曹植,欧阳修、苏轼、曾巩等赋予了这片土地厚重的历史底蕴。学校地处阜阳职教园区核心区,毗邻古颍州西湖、阜阳高铁西站、皖北地区4C级机场,环境怡人,交通便捷,区位优越。学校占地313亩,校舍建筑面积9.37万平方米,建有学前教育实训室、教师技能训练中心等实验实训室。图书馆藏纸质图书33万册,电子图书25万册,各类学术期刊300多种。有附属幼儿园1所,校外教育实习基地51个,建有省级示范实验实训中心3个、市级培训中心1个。

学校依托百余年办学积淀和幼儿、小学教育专业优势,主动适应国家战略部署和经济社会发展需要,坚持“立足皖北、面向全省、服务长三角,努力建设‘特色鲜明、全国知名’的高水平幼儿师专”目标定位,努力加强专业建设,优化专业布局,凝练专业特色,不断提高专业建设整体水平。近年来,围绕落实立德树人的根本任务,通过深入的改革与建设,使专业结构不断优化、布局日趋合理,基本形成了既适应国家战略需求和社会发展需要,又能够体现学校特色,多学科专业协调发展、独具特色的专业体系,自2015年升格以来,学校现有学前教育、小学教育、语文教育、科学教育、体育教育、美术教育、音乐教育、现代教育技术、应用英语、幼儿发展与健康管理、早期教育等招生专业(方向)20个。学校积极推进特色专业建设,出台《阜阳幼儿师范高等专科学校特色专业建设规划(2019-2021)》《阜阳幼儿师范高等专科学校特色专业管理办法(试行)》等制度,批准学前教育、体育教育、科学教育、美术教育等4个专业为校级特色专业。学校现有全日制在校学生6156人,教职工275人(含校聘60人),其中副高以上职称63人,具有硕士学位教师131人,省级教学名师、省级模范教师、市级优秀教师、市拔尖人才20余人,聘有客座教授24人,建设省级高水平教学团队2个。立项省级科研项目17项,承担省级质量工程45项,获省级教学成果奖1个。出版学术专著和主编教材112部,发表学术论文500余篇。

学校坚持立德树人,办学标志性成果不断涌现。学生近年参加各专业技能大赛获得国家级、省级以上奖励累计100余项,其中在省级以上专业技能大赛中获奖总数居参赛高职高专院校前列。在安徽省高等学校师范生技能大赛中连续四年(2016-2019)获得一等奖;在安徽省职业院校(高职组)学前教育专业技能大赛中连续两年(2017-2018)获得一等奖;学前教育专业2018年代表安徽省参加全国职业院校技能大赛并摘得团体三等奖;在第五届、第六届全国高师高职小学教育专业语文片段教学竞赛观摩活动中获得1个特等奖、1个一等奖、2个二等奖;在2018年“李斯特纪念奖”香港总决赛获优秀奖;在安徽省第十四届运动会中,获3个一等奖、15个二等奖、22个三等奖;在安徽省第十三、十四届大学生职业规划设计大赛暨大学生创业大赛分获银奖和金奖。学校坚持内涵发展,重视学生综合素质培养,毕业生就业率连年保持在95%以上。

学校坚持开放办学,扩大交流合作。开展校校合作,先后与韩国中部大学、安徽师范大学、阜阳师范大学等多所高校建立合作关系,在师生交流、教师培训等方面有了新拓展。与淮北工业与艺术学校、亳州幼儿师范学校、肥西师范学校等学校签订合作办学框架协议,学校对外影响日益扩大。深化校地合作,与阜阳市教育局合作成立阜阳市教师发展学院,加强中小学幼儿园教师、校长职后继续教育,年培训万余人次。

新时代开启新征程,新使命呼唤新作为。学校将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,牢固树立新发展理念,落实立德树人根本任务,秉承“明德树人,行为师表”校训,坚守“为幼为小,为师为范”办学理念,着眼于高等教育、职业教育和教师教育发展的新形势,抢抓国家新时代教师队伍建设改革的新机遇,按照“双高”标准,全面实施“特色立校、质量强校、文化兴校、开放活校”发展战略,为实现特色鲜明、全国知名的高水平幼儿师专的建设目标而不懈奋斗!(2020年5月)